当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

教育部:已有23个省明确 “县管校聘”实施路径

来源: 中国网 | 作者: 张希臣 | 时间: 2019-12-02 | 责编: 张希臣

中国网山西11月30日讯(记者 张希臣)  11月29日,在教育部新闻发布会上,教育部教师工作司巡视员刘建同介绍,在各省份已公开的落实中央4号文件的实施意见中,均提出要实行“县管校聘”,其中有23个省份明确了“县管校聘”的实施路径。

2018年1月,中共中央、国务院印发《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确提出实行义务教育教师“县管校聘”  。在中央部署和各地推动下,改革的氛围逐渐形成。

刘建同介绍,浙江省经过试点探索,已在全省全面推开;山西、安徽、福建、山东、广东、海南等省已出台专门文件,在省级层面全面推动。其他省份的部分地市、区县也积极参与改革探索。

中国网记者了解到,“县管校聘”管理改革工作主要做法是“五个坚持”:一是坚持聚焦问题,形成改革共识。二是坚持统筹协同,形成部门合力。三是坚持因地制宜,创新管理机制。四是坚持强化配套,系统开展改革。五是坚持以人为本,确保队伍稳定。

“通过实施“县管校聘”管理改革,提高了编制岗位等的使用效益,激发了教师队伍的活力,促进了教师资源的均衡配置。”刘建同说,  下一步,  教育部  将继续大力推进“县管校聘”管理改革,总结推广包括长治市在内一批典型示范经验,指导和鼓励各地深化探索。