当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

干部子女班?“内部关系”获指标?公安大学回应:不存在的

来源: 中国网 | 作者: 吴雨航 | 时间: 2019-07-11 | 责编: 吴雨航

中国网北京7月11日讯 (记者 吴雨航)现在正值高考志愿填报及录取时期,近日,有网上传言称,中国人民公安大学存在“干部子女班”、以及有“内部人士”声称可以提供名额入学等计划外的入学指标情况。昨日,中国人民公安大学通过官微回应:“假的,不存在的!别做梦了!”

中国人民公安大学表示,为保障招生录取秩序,保护考生合法权益,根据学校本科招生领导小组有关决议的精神,招生办公室将开展本科招生打假工作,郑重宣布以下情况均为虚假信息,请广大考生及家长擦亮双眼,谨防上当受骗。对冒用学校名义进行招生诈骗的任何单位或个人,学校将依法提请有关部门追究其法律责任。

传闻中的“干部子女班”?

回应:“不存在的”

随着本科招生工作的开展,“干部子女班”等名号的欺诈宣传又卷土重来,甚至利用百度词条、360百科等平台发布虚假信息,不明真相的考生很容易信以为真。公安大学在回应贴中列举假的招生章程对比,并表示,“假的就是假的,对照招生章程稍加区别,骗子的意图便原形毕露。”


公安大学回应称,学校从未委托授权任何单位或个人到各个省份从事招生代理工作,本科招生均通过普通高考招生进行录取,招生章程及招生计划可在教育部阳光高考网站、各省教育考试网站和学校官网查询,通过其他渠道进行的本科生招生行为均属冒用中国人民公安大学名义的诈骗行为。

靠“内部关系”获得的招生信息和计划外指标?

回应:“别做梦了!”

据了解,有微信群中流传着各种自主招生补录、计划外指标等广告诈骗信息,“神通广大”的“内部人士”声称可以提供名额入学,且报名具有一定的门槛,还有着“价高,非诚勿扰”的要求。

对此,公安大学回应称,学生及家长要谨慎辨别通过“熟人介绍”、“内部关系”等途径获得的虚假招生信息,得到录取信息后通过官方途径进行确认,防止受骗。我校本科招生工作从未向考生收取任何费用,凡以我校招生名义欺诈考生收取“活动经费”、“赞助费”等费用的行为,皆属违法行为。学校招生录取工作均按照教育部网上招生录取规则进行,不存在私自通过个人渠道进行补录、追加计划及自主招生等情况。

以发放奖学金、助学金的名义要求提供银行卡信息?

回应:“天上是不会掉馅饼的!”

被心仪的大学录取本是一件高兴的事情,但有些不法分子盯准了这个“机遇”,通过发放助学金、奖学金的名义诈骗,部分考生及家长容易落入陷阱。

对此,公安大学表示,学校录取通知书均通过邮局统一寄出,考生收到后可向当地教育考试部门及学校核查,学费、住宿费等费用的收取均通过学校统一发放的银行卡收取,学校不会通过电话方式向考生索要银行卡信息、收取费用,请考生不要轻信虚假信息盲目转账汇款。