当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

“众妙之门—易经智慧” 新闻发布会将举办

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2019-06-12 | 责编: 徐虹

2019年,《易经》被纳入国家机关干部公务员考试;刚刚结束的高考,《易经》的阴阳爻和地风升卦又出现在高考数学题中,这标志着易经的发展进入了新时代,易经智慧也将逐渐被更多的人了解和应用。

为弘扬中国易经优秀传统文化,树立民族文化自信,复兴民族文化,7月19日,由“众妙之门”道德术研究应用中心主办的“众妙之门—易经智慧”新闻发布会即将举办。届时,中国社科院国际易联易经文化与信息科学研究会、禅易学会、北京师范大学《中国当代易学发展课题组》等机构将作为学术支持单位,全国众多易学爱好者将共同探讨易学传统文化。

image.png

“众妙之门”研创人宋勇泉(号无极、心空),任职中国社科院国际易联易经文化与信息科学研究会名誉会长、中央文化管理干部学院客座教授、《中国易学文化蓝皮书》常务副主编、国家中医药管理局《国医年鉴》编委。他在继承前人的基础上,把各种易图集中综合,结合自己几十年的学易、用易的实践,总结了无数个案例,经过四年时间不断研究、思考和体悟,创新设计出“众妙之门”。《众妙之门》标识图由内圆到外圆,共分六层。依次分为無极,太极,内八卦,十二月、二十四节气,十天干、十二地支、十二属相,外八卦。每一层都有深邃的内涵及广大妙用,并且与我们生活紧密结合,是生活中常用的知识。《众妙之门》标识图已于2018年12月获中国国家版权局版权批准。

image.png

2019年,《众妙之门》标识图和书籍入选北京师范大学《中国易学文化蓝皮书》,研创人宋勇泉任常务副主编。

《中国易学文化蓝皮书》由北京师范大学发起,联合中华周易网、北京全球昊舆信息科学研究院成立课题组,由国内多家高校易学教授和易学界各学科带头人共同编撰。蓝皮书由社会文献出版社出版发行,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,阐述当下易学发展的主旋律。

2019年5月,《众妙之门》标识图和论文“众妙之门—易医同源”入选国家中医药管理局主编的《国医年鉴》。《年鉴》由国家中医药管理局机关服务局组织编撰,以突出学术精品意识为特点,方位展示五千年中医的发展历史和中医文化的精髓,旨在推进中医药文化普及传播、促进中医药事业发展。