当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

重庆大学大力推进创新创业实践教育 培养创新意识提高创业能力

来源: 华龙网 | 作者: 姚辉省 | 时间: 2019-05-15 | 责编: 刘昌

  重庆大学在“创青春”全国大学生创业大赛首捧优胜杯 重庆大学供图 华龙网发

 “重庆云威科技从7名大学生科技微企,发展为营收上亿元”“所培育的‘伏特猫’项目,估值上亿”“首捧‘优胜杯’,成为重庆市参加该项赛事最好成绩”……

近年来,重庆大学坚持立德树人,将创新创业教育融入人才培养的全过程,扎实推进“百千万”创新创业人才计划 ,着力搭平台、建机制、造氛围,优化创新创业实践生态,切实增强学生创新精神、创业意识和实践能力。

坚持将思政教育融入创新创业教育

创新创业实践教育核心在于培养人,重庆大学将立德树人与思政教育融入创新创业实践教育中,构建“通识教育+专业教育+创新创业教育”的多元化、多维度、个性化的人才培养体系。实施“3+1”“2+2”“1.5+2.5”“1+3”等多种人才培养模式,着力培养学生批判性、创造性思维,培养学生具有价值判断、跨文化沟通、交叉创新与跨界协同能力,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才。

重庆大学围绕“培养适应和引领未来的高素质创新型人才”的培养目标,持续推进中国特色重大风格一流本科教育体系建设,积极探索实践 “创新创业意识启蒙——创新创业知识传授——创新创业思维训练——创新创业能力培养——创新创业精神养成——创新创业成果孵化”为一体的创新创业人才培养新模式,培养具有较强创新精神、创业意识和创新创业能力的优秀人才。通过第一课堂全面培养学生创新创业意识和基本能力;通过第二课堂实施个性化培养,提供多种创新创业实践资源,为学生自我提升、个性发展提供多样化的选择。

学校入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地,获批国家级创业孵化示范基地。培育创新创业实践团队400余支。

  优胜杯大赛金奖获得者、重庆大学光电工程学院博士李力 重庆大学供图 华龙网发

加强顶层设计打造新时代“双创”教育

学校积极打造“国家-省级-校级”多层次的创新实践项目的训练体系,成立学生创新创业中心,实施“百千万”创新创业人才计划(培养创业实践人才100名、创业训练人才1000名、创新创业赛事学生10000名),促进创新创业教育改革“一子落”,并以此