当前位置: 中国教育 > 高校 >

北师大“地理新声”领跑高校地理学教改

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2019-04-15 | 责编: 刘佳

中国网北京4月15日讯(记者刘佳)4月至5月,北京师范大学第三届“地理新声”文化节活动如期举行。此次文化节将继续以学术讲座、科普宣教、交流实践、知识竞赛等为主要活动形式,在北京地区及全国高校地理学范围内产生带动、引领作用。

中国科学院院士、北京师范大学地理科学学部部长傅伯杰作报告

4月14日上午,第三届“地理新声”文化节开幕式暨首场学术报告会在北师大图书馆三层报告厅隆重举行。中国科学院院士、北京师范大学地理科学学部部长傅伯杰作题为“地理学——生活中的科学”的学术报告。傅伯杰院士从“新时代的地理学”之“新”字出发,系统讲解了地理学新的发展目标、研究主题、研究方法、数据来源、研究范式等五个方面的内容,并基于此对地理科学的发展趋势做出了探讨和预测。他认为,地理科学作为一门社会服务性强、与国计民生紧密联系的学科,将实现从格局-过程研究到系统模拟的转变,从要素研究到系统研究的提升,从理论研究到应用研究的链接,以及从知识创造到社会决策的贯通。

当日下午,在京师学堂第一会议室召开了第三届“地理新声”文化节子活动——“禹贡新声团学聚力”京津冀高校地理学学生会、研究生会主席论坛。来自北京大学、清华大学、中国科学院、天津师范大学、河北师范大学、首都师范大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)和北师大环境学院、水科学研究院等兄弟高校院系相关专业的50余名师生汇聚一堂。该活动由北京师范大学地理科学学部团委发起,每年借此搭建优秀学子和学生组织交流的平台,共同探讨在新时代背景下,高校地理的学生组织如何定位、发展、改革创新的议题。

合影

北京师范大学地理科学学部作为地理学A+学科和“双一流”学科的主建单位,是中国地理学教学、科研和社会服务的重要基地,致力于地理学相关的自然资源、环境、灾害、生态、城乡规划等领域的理论创新和应用研究。自2016年11月正式成立以来,已经连续三年成功举办“地理新声”文化节。文化节以学术讲座、科普宣教、交流实践、知识竞赛等为主要活动形式,在北京地区及全国高校地理学范围内产生了一定影响力。中国网记者了解到,本届“地理新声”文化节得到《中国国家地理》杂志社的大力支持,将于5月19日的闭幕式上联合举办“经纬杯”首都高校地理知识竞赛决赛。

当天,来自北京师范大学、北京大学、中国科学院、天津师范大学等京津冀地区高校的200余名师生现场聆听了报告。