当前位置: 中国教育 > 高校 >

首师大八十年代毕业生诗绘人生

来源: 中国网 | 作者: 丰伟宏 | 时间: 2019-04-15 | 责编: 刘佳


首师大八十年代毕业生诗绘人生

中国网 北京4月15日讯(记者 丰伟宏)“你是一块泥土,被空旷包围,你感到风蚀与亲抚,你必须承受,永远的孤独也就没有了孤独……”一首原创诗歌《扎达土林》拉开了首都师范大学“80后”校友“八十年代的我们”的主题诗会序幕。该作品既刻画了大自然之美,又表达了作者触景而生的人生感悟。

据了解,此次诗会在首师大上世纪八十年代校友张文生、余韶文、白云飞、丁榕等同学的组织下,总共20余位曾经校友共聚一堂。曾经的辅导员现在的文化使者、朗朗经纪人李宁还专程从美国赶来参加了诗会。他们通过分享个人30多年来的奋斗故事,朗诵交流诗歌作品等方式表达对老师、母校和时代的感恩与怀念。

活动现场,既有形式自由、意涵丰富的现代诗歌,也有仿古抒情的五言诗,还有京剧及书法作品展示。

担任北京市月坛中学校长的张文生是首都师范大学1987届毕业生,在校期间曾担任过学校“雪浪文学社”社长,并参与创办过另一个学生诗社——三环诗社。据他介绍,参加本次清明诗会的共有8届校友,都毕业于上世纪80年代,是当时大学校园文学社团里的活跃分子。

“在当时的大学校园里,有着一大批热爱诗歌的青年,写诗、朗诵诗是很时髦的事情,如果谁的诗在媒体上发表了,也是一件相当得意的事情。”张文生说,当时的学生对文学的热情极高,除了加入流行的手抄诗行列之外,还有一批人开始写诗歌,通过诗歌的形式表达感情,思考人生,思考社会。

据介绍,当时的北京师范学院还未更名为首都师范大学,在花园村校区的校园里,学生们先后成立了“地平线诗社”“雪浪诗社”和“三环诗社”等几个影响力较大的文学社团,各文学社团除了在校内开展活动之外还与北京大学、北京师范大学等高校进行多种形式的交流活动。