当前位置: 中国教育 > 中小学 >

北京:发专辑!海淀区中小学录制红歌 献礼建国70年

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2019-04-15 | 责编: 刘佳


“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动启动仪式

中国网 北京4月15日讯(记者 刘佳)今年,海淀区将精选金帆乐团演唱的10首红歌“金曲”收录专辑,以“海淀制造”献礼建国70周年。这是上周五(4月12日)海淀区教工委书记尹丽君在“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动上正式发出的“官宣”。

海淀区教工委书记尹丽君颁布《方案》

颁布区级“庆生”纲要

4月12日下午,海淀教育系统师生在北京一零一中学启动“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动。海淀教育两委一室全体领导班子、机关干部以及师生代表共800余人参加了启动仪式。今年,中华人民共和国迎来70华诞,为此,海淀区制定了《海淀区教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动方案》,结合本系统特色和不同学段学生身心发展特点,对主题教育活动进行了系统设计和精心部署。

根据《方案》规定,幼儿园以“我的祖国是花园”为切入点,通过讲故事、唱童谣、“小脚丫走北京”等寓教于乐的活动,在少年儿童心中播下爱国主义的种子;小学以“我的祖国我的家”为切入点,通过“小手拉大手”, 增进少先队员对祖国的了解和热爱,让爱国主义精神在心中牢牢扎根;中学以“我的祖国我的梦”为切入点,充分发挥课堂主渠道作用,把爱国主义教育融入各学科教学中,激发学生的爱国情感。海淀区还将以“我的祖国我建设”为切入点,引导广大教职工牢固树立家国情怀,在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神。

海淀区中关村第三小学合唱团学生唱响《爱国歌》

“爱国赞歌”唱响70年

据尹丽君介绍,今年海淀区将精选海淀区学生金帆合唱团演唱的10首爱国经典歌曲,发行专辑,作为一份海淀特色的礼物献给祖国70周年华诞,唱响海淀最美声音。当天的启动仪式上,海淀区中关村第三小学合唱团的学生们就首次唱响《爱国歌》,“原创”实名献礼祖国。

中国网记者了解到,这首《爱国歌》由空军政治部文工团词作家车行创作,小记者代表在活动现场对他进行了采访。随后,70名在国庆日出生的海淀学生代表,手捧火红蜡烛和鲜花步入会场,向到场嘉宾献礼。

(摄/北京市海淀区教育新闻传播中心张文博)